Who's new

  • Andrey Petrovskiy
  • Admin

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.

Upcoming events

  • No upcoming events available

О Воспитании детей: Родительская заповедь 3 и 4

Слово для размышления в течение выходных 01/21/12-01/22/12

3. Родители осознают неповторимость своих детей.

Каждый ребёнок - уникальное Божие творение. В нём уже заложены определённые наклонности, характер, способности. Некоторые люди думают о ребёнке, как о куске глины. Что хочу, то и вылеплю. Но Бог создал его личностью, вернее вложил в него черты характера и способности характеризующие его как личность. И задача родителей определить эти особенности. В наших детях неповторимо всё, начиная от маленьких пальчиков на ногах и до отпечатков пальцев на руках, до количества волос на голове. На земле никогда не было и нет двух совершенно одинаковых людей. В каждом из нас есть своя "изюминка", своя "особинка". Один весел, другой серьёзный, а
третий агрессивный. В одних проявляются творческие способности, а другие имеют практические струнки. Бог всё соразмерил и потому на земле есть не только певцы и музыканты, но и строители, машинисты, водители, врачи, землепашцы...

"И в Церкви Бог одних поставил Апостолами, других пророками, иных Евангелистами..." Еф 4:11

Родительский долг - найти такие способы воспитания, которые учитывали бы все особенности детей. К примеру, ребёнок любит рисовать, а мама говорит ему - ты будешь доктором. Доктор много получает, престижная профессия; хорошо учись, учи математику, химию... Тебе это пригодится... Сынок пробует возражать: Я хочу быть художником, я люблю рисовать. Нет -нет, мы лучше знаем, что тебе надо. Поверьте, как только появится возможность этот ребёнок покинет родительский дом. И причина будет весьма банальна - его там не понимают. Каждый ребёнок - это дар Божий и относится надо к этому соответственно, как к драгоценности врученной нам Богом. Да поможет нам Бог осознавать уникальность наших детей!

4.Мудрые родители избегают поверхностного общения.

Не секрет, что многие родители занятые повседневным трудом, заботами о семье, о церкви, уделяют очень мало времени своим детям. Официальная статистика говорит, что общение отца с детьми составляет то 4х до 7ми минут в день (Росия) и 9 минут в день. (Америка) Чему можно научить сына или дочь за 7 или 9 минут общения. Скорее всего, что общение будет сводится к выражениям “да”, “нет”, “нельзя”, “не делай”, “я сказал”. Конечно, без этих слов не обойтись. Это очень важные слова и очень нам нужны. И всё же, если мы хотим, чтобы дети хорошо относились к нам, то и мы должны относится к ним как к разумными творениям Божьим. Мы должны мотивировать почему мы сказали "да" или "нет". Объяснение и причины важны нашим детям даже тогда, когда кажется и объяснять и нечего. Всё понятно. Но понятно может быть нам, но не детям.

Есть 4 типа родителей, как правило это отцы, которые свои обязанности сводят только к материальному обеспечению семьи не думая, что их детям надо что-то ещё.
1. Отцы не умеющие распределять своё время, самоустраняющиеся от нелегких забот внутри семьи и переложившие всё на плечи своих жён.
2. Негативные отцы. Всегда чем-то недовольные, часто хмурятся и тысячу раз повторяют те же самые предупреждения: “Смотри не забудь, Осторожно, сколько раз говорить” Улыбки от них дождаться практически невозможно, одобрения заслужить тяжело.
3. Холодные отцы. Они есть, но как бы отсутствуют, физически рядом, мы можем видеть их в кругу семьи, но от их присутствия не тепло, а скорее холодно. Своими мыслями они где-то далеко, решают только им известные проблемы, не замечая никого и ничего в семье и наличие таких отцов не приносит никому никакой радости.
4. Четвертый тип отцов которые могут делать всё, кроме одного - никогда не признают своих недостатков. Сплошная самоуверенность. Только он прав, а все вокруг ничего не значат. Ни жена, ни дети. Только его мнение преобладает, в том числе о служителях и церкви.

Не трудно догадаться, что и сыновья таких отцов пойдут теми же путями, потому - что видят примеры перед своими глазами.

Я предпочел бы доброго и любящего отца, который может просто и искренно сказать “прости” если не прав; в котором есть чуткость и такт; который скажет и простит от чистого сердца. Пример такого отца показан нам в Ев.Луки 15 Гл. Эта притча о блудном сыне, но притча имеет место только потому, что отец остался отцом на своём месте. Вспомните, что сказал молодой человек, когда он пришёл в себя: "Встану, пойду к отцу моему..." Не дом, не поля, не имение- отец влёк его- “и скажу ему: Отче, я согрешил...” Неужели мирская жизнь научила покаянию, неужели грех научил просить прощение... Сын знал об этом от своего отца. Евангелие повествует, что сын пошёл к отцу, я подчеркиваю это слово "пошёл", а отец увидев сына побежал ему навстречу. Это настоящий отец. В полном значении этого слова. И общение отца и сына не было поверхностным, иначе он не имел бы познания об исповедании, о грехе, о прощении. Помоги нам, Боже, быть отцами которые бегут к своим сыновьям и дочерям.

Продолжеение темы в следующие выходные 28го и 29го Янв. 2012