Who's new

  • Andrey Petrovskiy
  • Admin

Who's online

There are currently 0 users and 1 guest online.

Upcoming events

  • No upcoming events available

Проповедь Выходного Дня: Три Вида Воспитания

Слово для размышления в течение выходных 01/07/12-01/08/12

Три Вида Воспитания:

Когда мы говорим о воспитании, то неизбежно возникает вопрос - а, что же такое воспитание? Поэтому в начале нашей темы будет уместно привести определение воспитания.

Итак, Воспитание - это целенаправленное и системное воздействие старшего поколения на младшее, чтобы привести его к определённой цели и подготовить к самостоятельной жизни.
Бог даёт жизнь каждому человеку не случайно, но имеет при этом определённые цели и предназначения. И задача родителей при воспитании- помочь ребёнку открыть и проявить все те дарования, которые Бог предназначил для него.
Если провести сравнительную паралель, то воспитание похоже на корневую системы дерева, питающей живительными соками не только ствол и крону дерева пышно распустившуюся и радующую наш взгляд, но и самое главное на дереве- плоды, предназначенные для употребления в пищу. Чем лучше воспитан ребёнок, тем лучше он исполнит Божие предназначение, будет радовать и семью в которой живёт и общество в котором находится. Поэтому основной задачей воспитания является "Воспитывать в учении и наставлении Господнем" Еф 6:4

Основным текстом которым я хотел бы поделится с вами сегодня и поразмыслить о нём есть притча И. Христа приведённая Ев. Лукой в одноимённом Евангелии от Луки гл. 10- стихи с 30 по 36

Ев.Луки 10:30-36

Особое внимание я хотел бы обратить на 36 стих и несколько перефразируя его задать всем нам вопрос.

Кто из этих троих, думаете вы, получил лучшее воспитание и почему?
Какое воспитание получили эти три человека?
Для того чтобы правильно ответить на этот вопрос, мы должны знать, хотя вы очень коротко, основные виды или методы воспитания.

1.) Авторитетный - когда родители добрым наставлением, на основе нравственности и благоразумия, личными примерами в конкретных обстоятельствах, определяют, показывают и направляют пути своих детей.

2.) Авторитарный (тоталитарный или диктаторский) имеющий формулу "Я так сказал, значит так надо и ты так и будешь делать."

Такой подход ведёт к отчуждению, бунту и подавлению личности. В будущем ребёнок воспитанный под непререкаемым, диктаторским нажимом родителей, не сможет самостоятельно принимать решения и сознательно будет уходить от ответственности, под разными предлогами, за принятие каких бы то ни выло решений.

3.) Метод абсолютной вседозволенности выражается в формуле: "Делай всё, что тебе угодно и как угодно; сам и отвечать будешь."

Это неверный подход к воспитанию, потому что ребёнок не всегда видит последствия своих действий. Обычно из таких детей вырастают эгоисты и принципиально безнравственные люде.

Вы ещё не забыли мой вопрос?

Давайте более подробно рассмотрим действия каждого из них.

- Священник- увидев, прошёл мимо- поведение характерно для человека эгоиста, думающего только о себе, своём благополучии и не желающем вмешиваться ни во что, не говоря уже о сострадании к кому бы то ни было. (Типичный представитель воспитания методом абсолютной вседозволенности.).

- Левит - подошёл, посмотрел и прошёл мимо- В нём что-то осталось от поучении или просто приказаний отца - ты должен помогать, ты должен думать, ты должен вырасти человеком, ты должен... ты должен... А когда сын или дочь спрашивали: а почему я должен? Отец ничего не объясняя, говорил: "Потому что я так сказал! Вот так и делай!"

Необъяснение причин, не аргументированная мотивация приводит к противопоставлению, всплесками бунта- "не буду делать! Я ничего не должен!" И далее следует отказ от следования тем принципам, возможно и добрым, но не умело применённым в воспитании ребёнка. Впоследствии он не развился как личность, умеющая руководствоваться волей, и начал реагировать, не принципам долга и ответственности, но безответственности, потому что так проще и легче. И бояться некого!!

Отчуждение, бунтарство, слабо выраженная воля к добру, подалвенная личность (как бы что не вышло) вот основные характеристики личности воспитанной в диктаторском режиме.

3.) Авторитетный способ (метод) воспитания.

Наш благородный герой - Добрый Самарянин. Толкователи Библии сходятся во мнении, что это образ И. Христа и если это так, то Его свидетельство "Что Видел у Отца, то и творю" наилучшим образом представляется нам авторитетный метод воспитания. Все, что делал отец, было авторитетным для Сына. Он вобрал себе в привычки, наставления, дела, доброту, нравственные принципы, любовь, готовность пожертвовать всем, что имеется (ослом, припасами [вино и елей], своей безопасностью, финансами, временем и многое другое) отдать потому что так велит долг. А этому меня научил отец. Он так делал и я так буду делать, чтобы это мне не стоило.

Итак, в воспитании мы должны решит следующие задачи:

1). Передать и привить любовь к Богу и к ближнему, чтобы это стало их образом жизни и убеждением. Мк 12:30-31 Пс 111:1-2

2). Закрепить в практической жизни необходимые навыки и Божии принципы, являя своей жизнью любовь к Богу и ближнему, подавая пример христианского поведения. 1 Иоанна 3:18

3). Приготовить детей к самостоятельной жизни и построения личных взаимоотношений с Богом, людьми и обществом. Кол 1:10:13

Выполнить все эти задачи - огромный труд, но и плоды этого труда бесценны, в особенности потому что это наши дети и их души. Стать родителями не так трудно, но быть достойными родителями, приносящими в детях угодные Богу плоды - награда измеряется мерками вечности.

Благослови и помоги нам, Господь!

- А Иванцов