В преддверии Гражданской войны в Америке (1861–1865) беглые рабы обретали свободу с помощью «подземной дороги» – так назывались тайные тропы с Юга на Север, на которых аболиционисты, то есть борцы за отмену рабства, оказывали беглецам содействие. Передвигаясь ночью, рабы проходили многие километры, ориентируясь по «Ковшу». Так они называли созвездие Большая Медведица, при помощи которого можно найти Полярную звезду. Некоторые полагают, что карта побега была скрыта в словах песни «Иди за Ковшом», хорошо известной в то время среди рабов южных штатов.

И аболиционисты, и «Ковш» служили беглецам «светильниками», указывающими путь к желанной свободе. Апостол Павел говорит, что верующие также призваны сиять, «как светила в мире», показывая путь тем, кто ищет Божью истину, жаждет искупления и духовного освобождения (Флп. 2:15).

Мы живем в погруженном во тьму мире, где каждый человек испытывает нужду в свете Иисуса Христа. Бог призывает нас распространять свет Его истины, направляя окружающих к Тому, Кто является путем к свободе и жизни (Ин. 14:16). Пусть наша жизнь и свидетельство станут путеводным «ковшом» для заблудших.