Действие фильма «О, благодать» разворачивается в конце XVIII в. Главный герой – Уильям Уилберфорс, политик, чья вера во Христа побудила его употребить все свои силы и средства на борьбу с работорговлей в Англии. В одной из сцен дворецкий Уилберфорса застает его во время молитвы. Дворецкий спрашивает: «Вы нашли Бога, сэр?» Тот отвечает: «Думаю, это Он нашел меня».

Библия изображает человечество как разбредшееся стадо овец: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6). Это богоотступническое состояние настолько глубоко укоренилось в нас, что апостол Павел сказал: «Нет праведного ни одного; нет разумеющего; никто не ищет Бога; все совратились с пути» (Рим. 3:10-12). По этой причине и пришел в мир Божий Сын. Мы не искали Его, поэтому Он Сам стал искать нас. Вот Его слова: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10).

Уилфорс был совершенно прав. Не мы нашли Бога, а Он нашел нас, ибо, предоставленные самим себе, мы никогда бы не пришли к Нему. Таким было выражение любви Создателя к заблудшему творению. Он ищет нас и желает привести к Себе.            (Билл Краудер)