Когда Аврааму было семьдесят пять лет, Бог повелел ему уйти из земли своих отцов. И убеленный сединами патриарх отбыл в землю Ханаанскую, ступая в неизвестность, «не зная, куда идет» (Евр. 11:8). Вот такая история.

Под старость человека начинает тяготить чувство неопределенности. Все труднее отрываться от знакомого прошлого и смотреть в неизвестное будущее. А это как раз и приходится делать. Например, переезжать жить к детям. Подобно Аврааму, некоторым пожилым людям приходится часто менять место жительства, не зная, где они окажутся через месяц.

Однако в любом месте можно чувствовать себя как дома, потому что наш душевный мир зависит не от места, а от Бога. Мы находим отраду «под кровом Всевышнего» и покоимся «под сенью Всемогущего» (Пс. 90:1). Там, в Его присутствии, под Его крыльями мы обретаем убежище (Пс. 90:4). Нашим жилищем становится вечный Бог (Пс. 90:9).

Хотя земные обители ненадежны, Бог будет нашим Спутником и Другом, пока дни странствования не закончатся. Пока не настал тот день, будем распространять свет Божьей благодати среди других странников и пришельцев.

(David H. Roper)