B Гане во время засушливого сезона между декабрем и мартом нередко случаются степные пожары, полыхают целые гектары. Ветер может раздуть пламя из ничтожного уголька, оставшегося от непогашенного костра, или сигареты, выброшенной из окна автомобиля. В такую пору, когда трава прямо на поле превращается в сено, для возникновения стихийного бедствия достаточно одной лишь искры.

Похожую картину изображает Иаков, говоря, что «язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак. 3:6). Небольшой обман здесь, обидное слово там, насмешка где-то еще – и вот, отношения уже разрушены. «Иной пустослов уязвляет как мечом, а язык мудрых – врачует» (Притч. 12:18). Так же как огонь может быть употреблен во зло и во благо, так «смерть и жизнь – во власти языка» (Притч. 18:21).

Чтобы наша речь отражала Божье присутствие в нас и была угодной Ему, пусть она «будет всегда с благодатью» (Кол. 4:6). Выражая несогласие, будем просить Бога помочь нам в выборе слов, которые послужили бы к созиданию, а не к разрушению.

(Lawrence Darmani)