Одинокая женщина поместила у себя на страничке следующие слова: «Мне одиноко не потому, что у меня нет друзей, их даже много. Есть те, кто поддержит меня и утешит, кто поговорит и позаботится. Но они не могут быть со мной всегда».

Иисус Христос понимает этот тип одиночества. Мне кажется, во время Своего земного служения Он не раз видел одиночество в глазах прокаженных и слышал его в голосах слепых. Но больше всего Он, должно быть, испытал его, когда все оставили Его и бежали (Мк. 14:50).

Тем не менее, предсказывая ученикам этот скорбный час, Он также сказал им о Своей непоколебимой убежденности в присутствии Небесного Отца: «Вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мной» (Ин. 16:32). Вскоре после этих слов Господь взошел на крест. Благодаря этому восстановились наши отношения с Богом, и мы стали членами Его семьи.

Ничто человеческое нам не чуждо, в том числе и чувство одиночества. Однако Господь дает нам веру в то, что Он неизменно рядом. Бог вездесущ и вечен. Только Он может быть с нами всегда.