Весной многие начинают обсуждать планы по посадкам на своих огородах. Некоторые вначале высевают рассаду дома, где ее не погубят заморозки и где можно следить за прорастанием. Когда потеплеет, они высаживают ее в открытый грунт. Но работа на этом не заканчивается. Нужно будет полоть, поливать, подкармливать и бороться с болезнями и вредителями. Огородничество – занятие непростое.

Моисей напоминал об этом израильтянам перед вхождением в Землю обетованную. Живя в Египте, они должны были вручную поливать насаждения водой из Нила (Втор. 11:10), но на их новой родине Бог обещал облегчить этот труд, посылая дожди: «…дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний» (Втор. 11:14). Единственным условием было «слушать заповеди», данные Богом, «любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца» (Втор. 11:13). Господь вел Свой народ в место, где их послушание и Его благословение сделают их светом для окружающих народов.

Того же Бог желает для нас и от нас. Он хочет, чтобы наша любовь проявилась в послушании и мы стали живым свидетельством для окружающих людей. Конечно, Бог достоин намного большего, чем любви и послушания. Он – даятель всех благ, благословляющий нас и дающий силы быть светом миру.