Who's new

  • Andrey Petrovskiy
  • Admin

Who's online

There are currently 0 users and 1 guest online.

Upcoming events

  • No upcoming events available

Смирение и кротость

 В отличие от тех, кто высоко о себе думает, Иаков знал, что грешен и ничтожен. Он считал себя недостойным Божьей благодати. Много лет назад он поступил низко с собственным братом Исавом, забрав у него первородство и благословение, и за это Исав его возненавидел. Теперь им предстояла встреча.

«Недостоин я всех милостей и всех благодеяний» – молился Иаков, признавая свою полную ничтожность. И просил: «Избавь меня от руки брата моего» (Быт. 32:10-11).

Эти две фразы плохо сочетаются между собой: «Недостоин я всех милостей» и «Избавь меня». И все же Иаков мог молиться о милости, потому что надеялся не на собственную добродетель, а на Божье обещание благоволить к тем, кто повергается к Его ногам. Смирение и кротость – вот ключи, открывающие Божье сердце. Некто сказал, что лучшее положение для молитвы – это быть лишенным всякой точки опоры. Это вопль из глубины. Он исходит из души, осознающей свою беспомощность.

Подобные молитвы приносятся теми, кто осознал свою греховность, но в то же время убежден в Божьей благодати, простирающейся к недостойным грешникам. Бог лучше всего слышит тех, кто восклицает: «Боже! Будь милостив ко мне грешнику!» (Лк. 18:13)