Who's new

  • Andrey Petrovskiy
  • Admin

Who's online

There are currently 0 users and 0 guests online.

Upcoming events

  • No upcoming events available

Христос в буре

 

В возрасте 27 лет Рембрандт написал картину «Христос во время бури на море Галилейском», основанную на евангельском повествовании. На картине с характерным для художника контрастом света и тени изображена небольшая лодка среди бушующего моря. Ученики борются с волнами, а Иисус безмятежен. Кстати, в лодке, кроме двенадцати, есть и тринадцатый ученик, в котором специалисты узнают самого Рембрандта.

В Евангелии от Марка описывается урок, преподанный ученикам в ту страшную ночь. Они отчаянно пытались спасти тонущее судно, а их Учитель мирно спал. Неужели Ему было все равно, что они вот-вот умрут? (Мк. 4:38) Дело было не в этом. Успокоив бурю (Мк. 4:39), Господь задал вопрос, обнаруживший более важную проблему: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (Мк. 4:40) После этого они перепугались еще больше и спрашивали друг друга: «Кто же Сей, что и ветер, и море повинуются Ему?» (Мк. 4:41)

Подобно Рембрандту мы тоже можем силой воображения переместиться в бросаемую бурей лодку и узнать, что каждому, кто доверяется Спасителю, Он являет Свое присутствие, сострадание и верность в любых невзгодах.

Успокойся, добрый брат, не страшись враждебных стрел,

В мире нет таких преград, что б Христос не одолел.

Пусть потоки бурных вод угрожают часто нам –

Он спасенных проведет по незыблемым камням. (Анон )

Бог – надежное убежище от жизненных бурь